23.04.2024 | 14:10
Главная » Статьи » Солнечная система

Нептун

Нептун - восьмая и последняя планета нашей системы. Нептун по своему строению очень похож на Уран: радиус восьмой планеты Солнечной сис­темы - 24 300 км, масса - 1,03 • 1026 кг. Период вращения Нептуна вокруг своей оси - 16 часов 03 минуты, период обращения вокруг Солнца - 164,79 года. Расстояние от нее до Солнца 4,5 млрд. км (30,06 а. е.). Эта планета не видна на небе невооруженным глазом (ее блеск соответствует 8-й звездной величине), но ее можно заметить в хороший бинокль. Подобно Урану, эта планета-гигант состоит большей частью из водорода, в ее атмо­сфере, как и в атмосфере Урана, больше метана и меньше водорода и гелия, чем в атмосферах Юпитера и Сатурна. Метан поглощает красные лучи, и Нептун, по­добно Урану, светится красивым синим светом. Но есть и неожиданное сходство с Юпитером: на диске Нептуна можно заметить пятна атмосферных вихрей. Одно из них, окруженное белыми облаками, получило название Большого Темного Пятна. Нептун - последний из че­тырех представителей группы планет-гигантов, или внешних планет. Больше в Солнечной системе огромных массив­ных планет, представляющих собой скоп­ление газа, нет. В продолжение древ­ней традиции планета получила название в честь Нептуна - римского морского божества. 

История открытия Нептуна

Открытие Нептуна стало знаменатель­ным событием для астрономии XIX в. Дело в том, что честь обнаружения но­вой планеты принадлежит прежде всего кабинетным ученым: можно сказать, что Нептун открыли раньше, чем увидели. Историки науки любят говорить, что Неп­тун был открыт «на кончике пера». Про­изошло это так: после открытия Урана астрономы заметили, что эта планета ве­дет себя непредсказуемо: то «забегает» вперед, то «отстает» от вычисленной ор­биты. Объяснить это можно было лишь влиянием еще одной планеты, которая находится за Ураном. Вычислить по из­менению орбиты Урана положение этой неведомой планеты было задачей чрез­вычайно сложной, но для математики XIX в. посильной. За ее решение взялись молодые ученые - англичанин Джон Адамс и француз Урбен Леверье. При­мерно в одно и то же время независимо друг от друга они пришли к сходным ре­зультатам. Но Адамс послал свои вычис­ления директору Гринвичской обсерва­тории, который не обратил на работу ученого должного внимания. В свою очередь Леверье направил свои выкладки в Берлинскую обсерваторию. 23 сентября 1846 г. пись­мо Леверье получил немецкий астроном Иоганн Галле - и в тот же вечер, напра­вив телескоп в указанное французом мес­то, увидел на небе новую планету! 

Спутники Нептуна

На данный момент у Нептуна известно 13 спутников, самый большой из которых - Тритон, который был обнаружен буквально через несколько не­дель после открытия самой планеты, следующим открытым спутником стал Нереиду, открытый только через сто лет, в 1949 г. В 1989 г. «Вояджер-2» сфотографировал еще шесть ранее неиз­вестных спутников Нептуна. Самый за­мечательный из спутников, конечно, Три­тон, получивший свое название в честь морского божества, сына и спутника бога Нептуна. Тритон обращается вокруг Неп­туна в направлении, противоположном (обратном) направлению вращения планеты вокруг своей оси. Обратные спут­ники есть еще у Юпитера и у Сатурна, но они очень маленькие и удалены от своих планет на миллионы километров, а Тритон— почти как наша Луна, к тому же радиус его орбиты — всего 355 000 км: он ближе к Нептуну, чем Луна к Земле! Сто­ит отметить еще одну замечательную осо­бенность Тритона: у спутника есть атмо­сфера, что является довольно редким явлением небесных тел Солнечной системы. А пролетавшему мимо Тритона «Вояджеру» удалось сфотографировать и вовсе невероятное для холодной пла­неты (средняя температура на Тритоне -235 °С) природное явление — многоки­лометровые гейзеры. Весной Солнце нагревает полярную шапку Тритона, состо­ящую из застывшего азота, подо льдом образуются скопления жидкого азота, они-то и прорывают лед, «выстреливая» на высоту 8-10 км! 

Странные кольца Нептуна

Обнаружив кольца у Урана и Юпитера, астрономы начали искать кольца и вок­руг Нептуна. И кольца у этой планеты, в конце концов, были обнаружены, но такие странные, что их и кольцами-то на­звать нельзя. Дело в том, что они были неполными, словно разорванными: на одних участках орбиты наблюдалось ста­бильное скопление частиц, а на других не было ничего. Астрономы назвали эти странные кольца Нептуна дугами или арками. Их исследование показало, что ученые столкнулись с совершенно но­вым, уникальным типом вихрей: частицы в дугах сложным образом взаимодейству­ют друг с другом, с непрерывным пыле­вым кольцом (и такое у Нептуна обнару­жено, только очень слабое) и с ближай­шим спутником планеты - Галатеей.

P.S. В заключении советую посмотреть видео, которое поможет закрепить материал и даст ответы на ваши вопросы, если таковые имеются. 

Копирование материала возможно только при указании ссылки на данный сайт!

Категория: Солнечная система | Добавил: 10ray (16.03.2012)
Просмотров: 2519 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: