20.04.2024 | 09:30
Главная » Статьи » Солнечная система

Юпитер

Юпитер - пятая от Солнца планета - самая большая планета Солнечной системы. Эту планету отделяет от Солнца расстояние в 778 млн. км (то есть 5,2 а. е.), а ее масса превышает массу всех других планет, вмес­те взятых. Не случайно Юпитер получил имя глав­ного римского бога, царя всех богов (греки называли его Зевсом). Эта планета известна людям еще с древ­ности: бывают ночи, когда Юпитер ярко сияет па небосводе, уступая блеском только Венере.

Планета-гигант

Диаметр Юпитера равен  71 100 км, что в11 раз больше земного, а масса планеты составляет 1,9 • 1027 кг, больше массы Земли в 318 раз. Несмотря на свои размеры, планета вращается быстро - сутки на Юпитере составляют всего 9 ча­сов 55 минут, а 1 оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,86 года. Поскольку период обра­щения Юпитера вокруг Солнца равен 4333 земным суткам, то есть почти 12 го­дам, он долго остается в одном и том же созвездии и люди с Земли наблюдают его как яркую, хорошо заметную звезду. Юпитер - газовая планета, состоящая преимущественно из водорода, а атмо­сфера этой планеты помимо водорода с незначительной примесью гелия со­держит малые количества метана, аммиака и водяного пара. В ат­мосфере Юпитера расположе­ны длинные слои облаков, благодаря которым планета выглядит полосатой. По­лосы облаков вдоль эква­тора Юпитера можно уви­деть и в телескоп. Они вращаются, немного отставая от вращения планеты и друг от друга. В атмо­сфере Юпитера находятся множества сложных химических соединений, о чем свидетельствует красноватая окраска части облаков. Около 20 лет на­зад ученые сделали потрясающее откры­тие: на Юпитере бывают грозы. Амери­канские «Вояджеры» зарегистрировали в атмосфере планеты многочисленные вспышки, которые представляют собой юпитерианские молнии протяженно­стью в тысячи километров! Поверхность Юпитера под атмосферой покрыта океаном. Правда, образует его не вода, а сжиженный под высоким давлением, «кипящий» водород. Внутри планеты на­ходится твердое ядро, состоящее из кам­ня и металлов.

Большое Красное Пятно

В атмосфере Юпитера вот уже 300 лет наблюдается впечатляющее явление - Большое Красное Пятно. Это огромное атмосферное образование размером 15 000-30 000 км, его площадь вдвое пре­восходит размеры Земли! Когда-то аст­рономы полагали, что загадочное пятно на Юпитере - огромнейшее озеро рас­каленной лавы. Но уже в конце XIX в. было выдвинуто предположение, что Большое Красное Пятно состоит из ка­кого-то очень легкого вещества, но толь­ко твердого, а не жидкого, поддержива­емого довольно плотной атмосферой Юпитера на большой высоте. На его твер­дость, по мнению астрономов, указывал тот факт, что оно перемещалось по дол­готе планеты как нечто целое. В настоящее время многие ученые придерживаются мнения, что Большое Красное пятно - гигантский вихрь в атмосфере планеты, который вращается с периодичностью в шесть суток. Около 60 лет назад на Юпитере открыли еще несколько таких «пятен», но значительно меньших размеров, причем некоторые из них об­разовались сравнительно недавно (не более полувека назад). Интересно, что все «пятна» взаимодействуют как между со­бой, так и с Большим Красным Пятном.

Спутники Юпитера

Юпитер имеет самое большое количество спутников в Солнечной системе. По данным на январь 2012 года, у Юпитера известно 67 спутников, по оценкам ученых, их количество может превысить сотню!
Четыре самых крупных спутника (Ио, Европу, Ганимед и Каллисто) открыл в 1610 г. еще Галилео Галилей, наблюдав­ший планету в телескоп. Названия неко­торым спутниками Юпитера дали имена возлюбленных римского бога. Самый большой из спутников - Ганимед. Наи­больший интерес ученых в последние годы вызвала Европа. После изучения снимков, сделанных «Вояджером», уче­ные пришли к выводу, что темные поло­сы на поверхности этого спутника — трещины в ледяном покрове. Про­исхождение трещин до сих пор ос­тается загадкой. Некоторые астро­номы полагают, что вода, поднимав­шаяся когда-то из недр Европы, за­мерзла, в то время как снизу эту ледяную корку распирали новые потоки воды. Именно это и привело к образованию трещин на поверхности спутника. В 1979 г. выяснилось, что Юпитер помимо крупных спутников имеет кольцо, подоб­но Сатурну. Кольцо великана очень узкое и состоит из мелких пылевых частиц, увидеть его с Земли невозможно, потому что оно повернуто к нам ребром.

Копирование материала возможно только при указании ссылки на данный сайт!

Категория: Солнечная система | Добавил: 10ray (27.02.2012)
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: