01.07.2025 | 16:27
Главная » Статьи » Солнечная система

Плутон

Плутон – крупнейшая по размерам карликовая планета Солнечной системой, до 2006 года считался последней, девятой планетой Солнечной системы, однако 24 августа 2006 года Плутон был понижен в звании и перенесен в разряд карликовых планет, наряду с Эридой и другими транснептуновыми объектами (ТНО).

Планета находится на расстоянии в среднем 5,95 млрд. км (39,53 а. е.) от Солнца. Радиус Плутона - всего 1145 км, а масса — 1,3 • 1022 кг, новая планета оказалась меньше, чем спутник Земли Луна, что явилось одной из причин в принятии решения о понижения статуса Плутона. Он расположен в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, а это зна­чит, что Солнце светит там в 1600 раз слабее: наше светило, если смотреть на него с Плутона, виднеется на небе как ослепительно яркая звезда. И если от Солнца до Земли свет доходит за 8 минут, то до Плутона - за б часов. На небе планета видна как звезда 14-15-й величины и заметна только в самые сильные телескопы. Период обра­щения Плутона вокруг Солнца - 247,7 го­да, вокруг своей оси он вращается с пе­риодом 6,38 суток.

Средняя плотность Плутона - 2100 кг/м3 - больше плотности льда, но меньше плот­ности каменных пород. Очевидно, планета состоит из смеси того и другого. Астрономы обнаружили у Плутона разреженную атмосферу, состоящую из метана. Поверхность этой планеты покрыта метановым льдом, его испарение и поддерживает редкую атмосферу. Метан должен придавать Плутону грязно-серый оттенок. Температура на планете никогда не поднимается выше -200 °С. Воз­можно, рельеф поверхности Плутона не­сколько схож с меркурианским, но дока­зательств этому пока еще нет. При холо­де, царствующем па планете-крошке, ни о каком существовании даже самой при­митивной жизни речи быть не может. 

История открытия Плутона

Плутон был открыт в 1930 г. Открыли его тем же методом, что и предпо­следнюю планету: обнаружили, потому что долго искали. А искать начали в связи с тем, что заметили некоторое возмущение ор­бит Урана и Нептуна. Астрономы реши­ли, что «возмутительницей спокойствия» должна была стать еще одна неведомая планета - девятая по счету от Солнца. Знаменитый американский астроном Персиваль Лоуэлл, исследователь Марса, основатель Флагстаффской обсервато­рии, в 1915 г., проанализировав возмуще­ния Урана, рассчитал положение девя­той планеты, находящейся за Нептуном, и приступил к ее систематическим поис­кам. Через год Лоуэлл скончался, и сде­лать открытие спустя более чем десяти­летие удалось сотруднику Лоуэлловской обсерватории Клайду Томбо. Астрономи­ческий знак планеты (PL) и само её на­звание, начинающееся с инициалов уче­ного, напоминают об астрономе, так много сделавшем для ее открытия. Каким же оказался Плутон? Назва­н Плутон в честь греческого бога подземного мира, брата Зевса (у римлян - Юпитера) - сумрачного Плутона. 

Кто дальше, кто ближе?

Мы говорили, что среднее расстояние от Плутона до Солнца равняется 39,53 а. е., но это утверждение нуждается в поясне­ниях. Плутон движется вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите, и расстояние между ними колеблется в пределах от 29 до 49 а. е. Вследствие этого разность между максимальным и ми­нимальным удалением планеты от светила так огромна, что в некоторые периоды Плутон оказывается даже ближе к Солн­цу, чем восьмая планета Солнечной системы - Нептун. Так, в период с 1979 по 1999 г. Плутон находился ближе к Солнцу, чем Нептун. Затем Плутон снова пересек орбиту Нептуна, теперь на протяжении ближайших ста лет Плутон будет только удаляться от Солнца. Слово «пересек» и схема орбит не долж­ны ввести вас в заблуждение: орбиты двух планет находятся в разных плоско­стях и не пересекаются ни в какой точке, Плутон и Нептун никогда не столкнутся, к тому же движение этих двух планет осуществляется таким образом, что расстояние между ними никогда не бывает меньше 18 а. е. 

Мрачный спутник

В 1978 г. у Плутона был обнаружен спут­ник, который получил название Харон. В отличие от серого Плутона, Харон дол­жен иметь красноватую поверхность, по­скольку, по мнению ученых, на нем пре­обладают скальные породы и обычный водяной лед. К удивлению астрономов, оказалось, что Харон близок к Плутону по величине - всего вдвое меньше. По­этому иногда говорят о двойной планете Плутон - Харон или о системе Плутон - Харон, аналогично системе Земля - Луна. В случае с Хароном оснований для этого еще больше, потому что если Луна, которая считается очень крупным спут­ником, имеет массу, равную 0,012 % массы Земли, то масса Харона составляет 0,10-0,12% массы Плутона. Имя Харона носит перевозчик душ умерших через реку, от­деляющую мир живых от царства Плуто­на. Нельзя не согласиться с тем, что эти названия как нельзя лучше подходят для планеты и спутника, погруженных в веч­ный холод и затерянных на окраине Сол­нечной системы.

У Плутона есть еще 3 спутника, два из которых - Никта и Гидра, были открыты в 2005 году. Последний спутник был открыт телескопом «Хаббл» 20 июля 2011 года. Временно его назвали S/2011 P 1 (P4). Его размеры составляют от 13 до 34 км.

 

 

Копирование материала возможно только при указании ссылки на данный сайт!

Категория: Солнечная система | Добавил: 10ray (24.03.2012)
Просмотров: 3790 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: