19.04.2024 | 21:04
Главная » Статьи » Солнечная система

Сатурн

Сатурн - шестая планета Солнечной системы. Он находится на расстоянии 1,43 млрд. км (9,54 а. е.) от Солнца. Это последняя из планет, видимых невооруженным глазом и по­тому известных человечеству с древности. Названа она в честь древнеримского бога Сатурна — божест­ва плодородия, отца Юпитера и других богов. Со времен изобретения телескопов внимание астроно­мов привлекают широкие светлые кольца, в которые как бы погружена планета. 

Планета, похожая на Юпитер

Сатурн, относящийся к планетам-гиган­там, или к планетам внешней группы, име­ет радиус 60000 км и массу 5,7 • 1026 кг. Вокруг своей оси он вращается за 10 часов 40 минут, а его период обращения вокруг Солнца равен 10 759 земных суток, то есть 29,46 года. Светит он довольно ярко, отчасти благодаря кольцам, но уступает Юпитеру, потому что расположен дальше от Солнца. По строению Сатурн во многом похож на своего соседа, Юпитера: он тоже состоит в основном из водорода с неболь­шой примесью гелия, атмосфера этой пла­неты также затянута слоем аммиачных облаков, и на Сатурне бушуют гигантские штормы, видимые в сильный телескоп даже с Земли. Поверхность планеты под атмосферой покрывает океан жидкого водорода, а в центре Сатурна находится ог­ромное ядро, чья масса превосходит зем­ную в 20 раз. Оно состоит из камня, желе­за, а возможно, и изо льда - смеси кристал­лов воды, метана и аммиака, способной не плавиться при температуре более 10 000 К, царящей в недрах планеты.

Загадочные кольца

Пожалуй, самым замечательным во вне­шнем виде планеты оказываются эффект­ные кольца, опоясывающие Сатурн по экватору. Ширина этих колец колоссаль­на - десятки тысяч километров, а толщина довольно мала - не более 50 м. Три боль­ших кольца разделены промежутками, а снаружи на довольно большом расстоя­нии от них было недавно открыто еще несколько тонких и прозрачных колец. До открытия колец у Юпитера, Урана и Нептуна, Сатурн считался единствен­ной планетой, окруженной кольцом по экватору. Первым внимание на необыч­ный вид Сатурна обратил Галилей. Было это в 1610 г. Итальянский ученый тогда решил, что увидел два близких спутника планеты. Но в 1655 г. было выяснено, что это не спутники, а сплошное кольцо. Те­перь уже известно, что кольцо Сатурна не сплошное. Планета-гигант окружена более чем пятью кольцами, не соприка­сающимися друг с другом. 

Основные кольца Сатурна обозначают­ся в астрономии буквами А, В, С, D, Е и F. Внешний радиус кольца А равен 140 000 км! Самое яркое кольцо — коль­цо В, отделенное от кольца А темным промежутком. Этот промежуток ученые называют щелью, или делением, Кассини (название дано в честь ученого, став­шего первооткрывателем этого явле­ния). Внутри кольца В расположено са­мое темное кольцо С. Все эти три кольца окружены кольцами D (с внутренней сто­роны) и Е (с внешней стороны). Кольцо F расположено между кольцами А и Е. Все основные кольца Сатурна состоят, в свою очередь, из множества узких ко­лечек.

Каких только гипотез не выдвигалось относительно происхождения колец! 

Пожалуй, самое оригинальное предполо­жение высказал на этот счет К. Э. Циол­ковский, который считал, что кольца Сатурна может быть, тоже живые, ина­че трудно, почти невозможно объяснить их существование; если бы не что-то разумное, управляющее ими, кольца долж­ны бы образовать для Сатурна луну. Кольца Сатурна образованы различными частицами, камнями и глыбами разных размеров, покрытыми инеем и льдом. Исходя из этого, раньше полагали, что они появились вследствие разрушения одного из его спутников, который либо начал образовываться в этой зоне при рождении Солнечной системы, но так и не смог образоваться, либо попал в по­ле притяжения Сатурна извне. Однако данные, полученные американскими кос­мическими аппаратами Вояджер, позволили разгадать тайну происхождения колец: это не разрушенные спутники, а остатки огромного околопланетного облака. Его внутренние области остались кольцами, состоящими из раздроблен­ных кусков, а из внешних областей сфор­мировались спутники. 

Луны Сатурна

Спутников, или лун, у Сатурна очень мно­го, сейчас их известно 62. По традиции они названы именами персо­нажей античной мифологии, но, в отли­чие от планет, не римской, а греческой (Прометей, Пандора. Энцелад. Прометей, Тефия, Рея, Диона. Гиперион, Япет, Феба и др.). Самый крупный — Титан, его диаметр — 5150 км, и он больше не толь­ко нашей Луны, но и Меркурия. Титан имеет собственную мощную атмосферу, состоящую из азота с примесью метана. Вероятно, поверхность Титана покрыта этано-метиловым океаном, неплотная атмосфера скрывает спутник от наблю­дателей.


Копирование материала возможно только при указании ссылки на данный сайт!

Категория: Солнечная система | Добавил: 10ray (04.03.2012)
Просмотров: 2183 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: