02.07.2025 | 14:14
Главная » Статьи » Солнечная система

Уран

Уран - седьмая планета Солнечной системы, находящаяся на расстоянии 2,87 млрд. км (19,18 а. е.) от Солнца. Уран имеет 6-ю звезд­ную величину, он различим в виде тусклой звездочки, в которой ни­кто не заподозрил планету. Планета имеет радиус 25 900 км и массу 8,7 • 1025 кг, эта планета-гигант в 61 раз

больше Земли по объему и тяжелее ее в 14,6 раза. Период обращения Урана вокруг Солн­ца составляет  84,01 года, а полный обо­рот вокруг своей оси планета совершает за 17 ча­сов 14 минут. Осевое вращение у Урана, как и у Венеры, обратное. Это значит, что планета вращается «назад», в сторону, противоположную движению по орбите вокруг Солнца. Кроме того, ось враще­ния Урана имеет наклон 98°, то есть планета практически лежит в плоскости орбиты: Уран катится по орбите, переворачива­ясь, как колобок по дорожке, при этом переворачивается он назад, а по орбите продвигается вперед!

История открытия

Уран не был известен в древности, и в момент своего открытия, в 1781 г. астрономом-любителем Вильямом Гершелем, считался последней планетой Солнечной системы. Уран был открыт случайно, когда Гершель заметил в телескоп движущийся по небу светлый диск, который принял за комету. Вильям сообщил об увиденном профессиональным астрономам, и выясни­лось, что он открыл новую планету! 

После того, как живший в Англии учитель музыки и астроном-любитель Гершель узнал, что обнаруженная им 13 марта 1781 г. комета при ближайшем рассмотрении оказалась ранее неизвестной планетой Солнечной системы, он принял решение назвать ее в честь своего покровителя - короля Ан­глии Георга III. Гершель объявил ученому миру, что отныне новая планета имену­ется Георгиевской звездой, однако европей­ские астрономы наотрез отказались от такого названия, они считали, что откры­тую планету следует именовать подобно остальным планетам Солнечной систе­мы. Первооткрывателю ничего не оставалось делать, как согласиться с боль­шинством ученых. Так со всеобщего одоб­рения новую планету стали называть Ураном - это имя дал ей знаменитый немецкий астроном И. Боде. Планета Уран получила свое название по имени древнегреческого бога неба, супруга Геи-Земли, который считался отцом титанов, одно­глазых циклопов, сторуких исполи­нов и... богини любви Афродиты.

Характеристика планеты 

Ось вращения Урана смешена относи­тельно его магнитной оси на 60°. Внима­тельно изучив данные, полученные авто­матической межпланетной станцией «Во­яджер», специалисты выдвинули версию, что столь значительное отклонение про­исходит потому, что магнитное поле Ура­на в настоящее время находится в про­цессе инверсии. Этот процесс рано или поздно завершится перемещением юж­ного полюса на место северного и наобо­рот. Правда, не все ученые согласны с этой гипотезой. Некоторые астрономы полагают, будто огромное отклонение магнитных полюсов от географических возникло из-за того, что Уран столкнулся с каким-то космическим телом. Причем размеры этого тела приблизительно та­кие же, как и у нашей Земли.

Уран так далек от центра Солнечной сис­темы, что Солнце с него видно не как диск, а как яркая звезда. Эта планета по­лучает в 400 раз меньше света, чем Земля. Попавшим ни Уран людям показалось бы, что здесь царят вечные сумерки. Подобно прочим газовым гигантам, Уран имеет мощную атмосферу. Содержащий­ся в ней метан поглощает красные лучи и отражает голубые и зеленые, поэтому Уран выглядит голубой планетой. Ника­ких атмосферных образований, подобных Большому Красному Пятну Юпите­ра, на Уране не обнаружено, никаких бурь и штормов не наблюдалось. Вероят­но, под атмосферой, толщина которой около 8 км, скрывается океан из воды, аммиака и метана, который ближе к цен­тру планеты переходит в железно-камен­ное ядро.

Спутники... и спутницы Урана

У Урана довольно много спутников — на данный момент открыто 27 естественных спутников. Два самых далеких и са­мых крупных — Оберон и Титания —уви­дел еще Гершель, два следующих — Умбриэль и Ариэль — были открыты в XIX в., а Миранда — в XX в. Имена спутников были заимствованы не из античной ми­фологии, а из английской литературы: Умбриэль— из поэмы А. Поупа, осталь­ные — из произведений У. Шекспира. А в 1977 г. было совершено сенсацион­ное открытие: оказывается, у Урана, как и у Сатурна, тоже есть кольца! И когда в 1986 г. американский аппарат «Вояджер-2» обнаружил между этими кольцами и пятью уже известными спутниками Ура­на еще десяток маленьких спутников, эти луны Урана тоже получили шекспиров­ские имена — Дездемона, Офелия, Джуль­етта. Корделия и др.

 

Копирование материала возможно только при указании ссылки на данный сайт!

Категория: Солнечная система | Добавил: 10ray (10.03.2012)
Просмотров: 5581 | Комментарии: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Gordonwerce  
0
<a href=https://ehlitnye-putany.ru>проститутки в калуге</a>

3 lalendi_nosi  
0
https://salavat.meshki-optom-moskva.ru/katalog-produktsii/meshki-dlya-musora-pnd-70l-30-mkm.html

2 RobertASYMN  
0
https://clck.ru/36Ew7b

1 Stevenblank  
0
very good

Имя *:
Email *:
Код *: