28.03.2024 | 22:50
Главная » Статьи » Вселенная

Галактика Млечный Путь

Если посмотреть безлунной ночью на звездное небо, то легко можно заметить полосу слабо мерцающего свечения, это и есть наша Галактика - Млечный Путь. Изучение Млечного Пути сыграло огромную роль в познании устройства Вселенной. По подсчетам астрономов, Млечный Путь содержит около 200 миллиардов звезд.

Как выглядит наша Галактика? Если посмотреть на наше Галактику сверху, то она будет похожа на спираль, если посмотреть на нашу Галактику сбоку, то можно увидеть, что она несколько "сплющена", утончается по краям и утолщается к середине. Земля находится на одном из витков этой спирали, поэтому в темную безоблачную ночь мы видим расплывчатую молочно-белую полосу, протянувшуюся по всему небу. Еще в 1610 году Галилей сделал потрясающее открытие: Млечный путь состоит из множества неярких звезд, свет которых сливается в сплошную слабо сияющую массу. В конце 18 века изучением устройства Галактики занялся В.Гришель, который подсчитал число звезд разного блеска, видимых в телескоп в различных участках неба. Вскоре он выяснил, что чем слабее звезды, тем их больше по мере приближения к Млечному Пути. Астроном пришел к выводу, что дальше всего наша звездная система тянется от нас по направлению к Млечному Пути в плоскости, проходящей через его среднюю линию. Млечный Путь делит небо почти пополам, а Солнечная система находится недалеко от этой плоскости. Но астроном исходил из ошибочных предположений, что все звезды подобны Солнцу и располагаются в пространстве равномерно. В 19 веке было доказано, что звезды в пространстве расположены не равномерно, а сгущаются к плоскости Млечного Пути и Солнце вовсе не занимает центрального положения в этой звездной системе. Вначале предполагалось, что все объекты Вселенной являются частями нашей Галактики, хотя ещё Кант высказывал предположение, что некоторые туманности могут быть галактиками, подобными Млечному Пути. Ещё в 1920 году вопрос о существовании внегалактических объектов вызывал дебаты. Гипотеза Канта была окончательно доказана лишь в 1920-х годах, когда Эдвину Хабблу удалось измерить расстояние до некоторых спиральных туманностей и показать, что по своему удалению они не могут входить в состав нашей Галактики.

В состав Галактики, кроме отдельных звезд и звездных скоплений, входит диффузная материя в виде пылевых, газовых и планетарных туманностей. Самыми далекими в нашем "звездном доме" являются цефеиды, звезды-гиганты, облака нейтрального водорода и шаровые звездные скопления. Резкой границы у Галактики нет: ее края постепенно растворяются в пространстве Вселенной, но обычно астрономы принимают диаметр нашей Галактики равным 100000 световых лет, а ее толщину приблизительно в 10-15 раз меньшей.

Несмотря на постоянное изучение, наша Галактики полна тайн и загадок, в большей степени это обусловлено трудностями в исследовании Млечного Пути, так как мы находимся в весьма невыгодном положении для изучения строения Галактики: мы часть звездной системы и поэтому видим ее как бы изнутри. 

Копирование материала возможно только при указании ссылки на данный сайт!

Категория: Вселенная | Добавил: 10ray (12.01.2012)
Просмотров: 4194 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: